Тагилит (псевдомалахит)

ПСЕВДОМАЛАХИТ

Описание минерала и его характеристики
Название «псевдомалахит» («ложный малахит») минерал получил из-за своей схожести с малахитом.
Окраска минералов варьируется от темной изумрудно-зеленой до темно-зеленой и черно-зеленой. Встречаются синевато-зеленые образцы. Кристаллы — просвечивающие. Блеск — стеклянный.
Твердость — 4,5-5,0; плотность — 4,35 г/см3.
Основные месторождения: Германия, Молдавия, Россия, Африка, Австралия.

Формы нахождения   Одна из форм псевдомалахита

Формы нахождения псевдомалахита в природе так же разнообразны, как и обычного малахита. Кристаллы мелки и очень редки.

Происхождение и месторождения

Относительно редкий минерал близповерхностных зон окисления меднорудных месторождений, где встречается в ассоциациях с малахитом, хризоколлой, кварцем, лимонитом.

Встречается на Урале (Меднорудянское, Надеждинский рудник, Нижний Тагил) и в Казахстане, в медных месторождениях.


Лечебные свойства
В народной медицине лечебные свойства этого минерала используются редко. Считается, что благодаря своему зеленому цвету псевдомапахит нормализует сердечную деятельность, стабилизирует артериальное давление, облегчает головные боли. Темно-зеленые минералы могут помочь при заболеваниях позвоночника и облегчить состояние метеозависимых людей. Бытует мнение, что зелено-голубые псевдомалахиты успокаивают нервную систему: нормализуют сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров.
Влияние псевдомалахита на чакры не известно.
Магические свойства
В магической практике псевдомалахит чаще всего используется как амулет, действие которого направлено на привлечение удачи и достатка. Изделия из этого минерала нужно носить не чаще, чем одну неделю в месяц. Женщинам псевдомалахит придает привлекательность, мужчинам помогает лучше разобраться в сложившейся ситуации.
Знатоки магических свойств минералов не могут точно сказать, какому знаку зодиака покровительствует псевдомалахит.
Талисманы и амулеты
Псевдомалахит — талисман людей, занимающихся преподавательской и общественной деятельностью. В качестве талисмана можно использовать фигурку животного, вырезанную из этого кристалла. Своему хозяину он помогает создать вокруг себя атмосферу доверия, придает уверенность в собственных силах, привлекает успех.