Тефроит

СВОЙСТВА КАМНЯ ТЕФРОИТ

Тефроит (от др.-греч. τεφρός — пепельно-серый) — минерал, силикат марганца. Химическая формула: Mn2SiO4. Входит в группу оливина (фаялит — богатый железом член группы, тефроит — богатый марганцем). Открыт в шахте Стерлинг-Хилл, штат Нью-Джерси, США. Впоследствии его находили в  Корнуолле (Великобритания). В России встречается в марганцевых месторождениях Урала (Поачвожское, Южно-Файзулинское). Часто присутствует в составе знаменитого уральского родонита — орлеца. Известны находки на юге Приморья (Темногорское м-ние), в Хабаровском крае (остров Большой Шантар), Центральном Казахстане (Каражал), Кыргызстане (близ оз. Иссык-Куль).

Тефроит отличается от оливина показателями преломления и другими оптическими свойствами. Кроме того он обычно встречается совместно с другими минералами марганца, например, — с родонитом или родохрозитом. В ювелирных украшениях используется синтетический тефроит, обладающий эффектом александрита.

Кристаллы размером до 2 см находят в Швеции (Лонгбан), Италии (Лигурия), ЮАР (рудн. Н’Чванинг), Австралии (м-ние Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе) Термин ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (August Breithaupt) в 1823 году. Синоним: перидот марганцевый.

Своё название минерал получил благодаря цвету, хотя встречаются оливково-зелёные, зеленовато-синие или коричневые разновидности.

Минерал с твёрдостью 5,5— 6 и плотностью 4,11 — 4,39 г/см³, достаточно тяжёлый для неметаллических минералов. Растворим в хлорной кислоте.

 

В отличие от фаялита, встречающегося в магматических породах, тефроит находят в метаморфических. Кристаллы редки, встречается обычно в виде зёрен неправильной формы, вкраплений, сплошных масс. У прозрачных кристаллов наблюдается александритовый эффект: сине-зелёная окраска при дневном свете и розовая - при искусственном. Встречается в богатых Mn контактово-метаморфических породах, в контактово-метасоматических месторождениях и скарнах. Встречается вместе с кварцем, кальцитом, родонитом, спессартином и пр.