Тигр

ТИГР — символ энергии, силы и таланта. Слова из поэмы Уильяма Блейка: «Тигр. Тигр, обжигающе яркий...» — прекрасно иллюстрируют ту невероятную динамическую энергию, которую излучает тигр (эта энергия может быть использована как в конструктивных, так и в деструктивных целях).
Тигр — животное, весьма почитаемое в тех районах, где он обитает. Образ этот одновременно и лунный, и солнечный. Он творец и разрушитель. Тигр, борющийся со змеей, символизирует небесную солнечную силу. В битве со львом или восточным драконом тигр становится символом лунным, злобным. Он символизирует также королевское достоинство, силу, жестокость, свирепость, гнев, но также и скорость. Может быть олицетворением Матери-Земли.
В Европе тигр — символ мощи и кровожадности. Уильям Блейк в поэме «Тигр» (1794) использует символику двуединства этого животного, связывая его с опасными силами природных инстинктов. В западном изобразительном искусстве тигры — большая редкость; иногда они заменяют леопардов, запряженных в колесницу древнегреческого бога виноделия Диониса (Бахуса).
На Дальнем Востоке тигр считается символом благородства и счастья. Но вообще в культурах Азии и Индии, где тигр часто заменяет льва в качестве основной эмблемы величия и дикой силы, он может быть символом как агрессии, так и защиты. В Юго-Восточной Азии тигр — обычная родовая фигура, а сказки о свирепом народе людей-тигров известны от Индии до Сибири.
Подобно льву, тигр может символизировать как жизнь, так и смерть, как зло, так и победу добра. Некоторые боги передвигаются на тиграх, демонстрируя этим свое могущество, например Дурга. Индусский бог Шива и его воинственная супруга Кали часто предстают в тигровых шкурах. В Индии изображение тигра — воинская эмблема, так как там его связывают с воинской доблестью.
В Корее тигр почитается как один из стражей четырех сторон света. Ему приписывают способность приносить счастье, изгонять болезни и горе. Первый лунный месяц в Корее носит название «Месяца тигра». Тигр почитается как посланник Горного духа и в новогодних обрядах связан с сороками — птицами, приносящими добрые вести.
В китайском буддизме тигр — одно из трех Бесчувственных Существ, олицетворяющее злость (наряду с обезьяной — символом стяжающей алчности и оленем — олицетворением ненасытной похоти). Тигр также персонификация гнева.
У китайцев тигр — царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных. Когда он имеет символику ян, то, в соответствии с китайской символикой, занимает место, аналогичное льву на Западе, и олицетворяет власть, мужество, военную силу и ярость, которая нужна ему как защитнику. Когда тигр изображается сражающимся с символом ян — небесным драконом, он становится земным олицетворением инь. Изображенные вместе, они символизируют противоположные силы духа и материи. Тигр — третье из символических животных Двенадцати Земных Ветвей. Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Китайская богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он сторожит могилы и отпугивает злых духов. Является лунным символом, олицетворяющим нарастающую силу новой Луны, которая изображается в облике ребенка, бегущего от зубов тигра. Ребенок этот — «предок всех людей», то есть человечества, а тигр символизирует силы тьмы, от которых новая Луна спасается. Защитная сила тигра прослеживается в Китае в символических каменных изображениях на могилах и дверях, а также в древней традиции надевать на детей тигровые шапки.
В Китае пять легендарных тигров охраняют стороны света и центр: Белый Тигр — это запад, осень, стихия металла; он всегда должен быть обращен головой на юг, а хвостом на север. Синий Тигр — это восток, весна, растительная жизнь. Красный Тигр — это юг, лето, огонь. Черный Тигр — это север, зима, вода. Желтый Тигр — это центр, Солнце. Тигр — третий знак китайского гороскопа.
В китайской алхимии тигр символизирует свинец и телесную силу.
У ацтеков тигр — западное, заходящее Солнце, хтонические силы и силы земли.
https://megabook.ru/article/Тигр%20(символ)