Улексит

УЛЕКСИТ

Улексит – природный минерал, относящийся к подклассу водных боратов (боронатрокальцит). Встречаются прозрачные, непрозрачные и полупрозрачные кристаллы с шелковистым блеском. Камень обладает оптическими свойствами и способностью пропускать через себя изображение, отражая его с другой стороны кристалла. Благодаря этим свойствам он получил название «телевизионный камень».

Минерал имеет небольшую цветовую гамму – белые, серые и серо-зеленые оттенки. Мягкий натуральный улексит с химической формулой В5О6(ОН)6 отличается невысокой плотностью. В конце прошлого века учеными была выявлена технология изготовления синтетических образцов, свойства и состав которых полностью идентичны настоящим улекситам. Наряду с положительными характеристиками искусственные кристаллы имеют еще одно весомое преимущество – в них отсутствуют недостатки натуральных камней.

Впервые улексит обнаружен в 19-м веке в северном регионе Чили в окрестностях города Икике. Исследованиями минерала занимался химик Г.Улекс, в честь которого камень получил свое название. Улексит также называют тинкальцитом и стиберитом.

Месторождения минерала

Основные отложения улексита образуются в местностях с засушливым климатом, в солончаках или небольших соленых озерах. Крупные месторождения минерала находятся в странах Южной Америки: Чили, Перу и Аргентине. Залежи улексита обнаружены в Китае на Тибете, в районе озера Сиваш в Украине и в окрестностях озера Индер, находящегося в Казахстане.

В России до недавнего времени улексит не добывался, однако совсем недавно его кристаллы были обнаружены в Кунгурской ледяной пещере – местности, нехарактерной для происхождения минерала.

Натуральный и синтетический (искусственный) улексит

Натуральный улексит Уникальность натурального улексита заключается в его световодных свойствах. Его игольчатые кристаллы являются природными оптическими волокнами, которые нашли свое применение в изготовлении медицинских эндоскопов, современных датчиков и оптоволоконных кабелей, широко распространенных как в обеспечении межконтинентальной связи, так и для устройства компьютерных сетей в бытовых условиях.

Настоящий улексит используется для изготовления сувениров и изысканных украшений, однако в ювелирном деле его можно встретить довольно редко. Минерал отличается повышенной хрупкостью и легко царапается, поэтому при изготовлении украшений его используют только в виде вставки. Со временем поверхность природного камня покрывается налетом, который легко устраняется при полировке.

Альтернативой природному улекситу стал синтетический камень, который по химическим свойствам, качественным характеристикам и составу является полной имитацией настоящего минерала. В разработке технологии по изготовлению искусственных улекситов были учтены недостатки оригиналов и возможность в процессе синтеза окрашивания бесцветных образцов в различные цвета и оттенки.

Полная аналогия свойств синтетического улексита натуральному минералу позволяет использовать искусственные образцы в промышленности. Из синтетических камней изготавливают красивые сувениры и необычную бижутерию ярких оттенков, которые за счет невысокой стоимости доступны каждому потребителю.

Особенностью искусственного улексита является его высокая твердость и возможность окрашивания кристаллов в яркие «живые» цвета синих, розовых, желтых, зеленых, черных и белых оттенков. Палитра натуральных образцов не так велика – цветовая гамма варьируется от белого до серого с оттенками зеленого.

Практические маги редко используют улексит в обрядах и ритуалах в силу его малой изученности. Но некоторые эзотерические свойства ему все же приписывают. Считается, что камень обладает способностью запоминать личностные качества своего владельца и приумножать их в несколько раз, при этом нет разницы, о каких чертах характера идет речь: положительных или отрицательных.

Обереги из улексита служат защитой от завистливых людей и негативного посыла, исходящего от окружающих. К числу магических свойств минерала также относят его способность развивать интуицию и координировать реакцию человека в экстремальных ситуациях. Улексит способствует открытию дара предвидения значимых событий и их исхода.

Талисман из улексита рекомендуется носить публичным людям. Его энергетика привлекает внимание окружающих, вызывает симпатию к владельцу камня и помогает ему интересно и грамотно подать информацию общественности, что крайне важно для политических деятелей.

Улексит является хранителем домашнего очага и супружеской верности. Он «подогревает» любовные чувства и помогает двум половинкам выстроить благоразумные и честные отношения.

Улексит славится лечебными свойствами, которые успешно используются народными целителями. Он влияет на психику человека, избавляет от нервных истощений, затяжных стрессов и депрессий. Камень способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения, его владелец сможет обрести душевное равновесие.

С помощью редкого минерала можно восстановить зрение. Для этого необходимо каждый день всматриваться в необработанный кристалл улексита. Камень способствует ускорению обмена веществ, его свойства оказывают благоприятное влияние на тех, кто стремится к похудению, притупляя чувство голода и снижая аппетит.

При изготовлении изделий из улексита используются натуральные и синтетические камни. Настоящий улексит встречается довольно редко и в ювелирном деле практически не применяется. При изготовлении украшений камень используется в качестве вставок, чтобы за счет повышенной хрупкости его не повредить. Нежные оттенки натурального минерала придают серьгам, кулонам, кольцам и браслетам изысканный и нежный вид.

Кабошоны и шары, выточенные из природного улексита, выступают в качестве необычного сувенира. Зачастую они имеют вид кошачьего глаза, но прозрачные отполированные образцы не менее уникальны.

Более распространенными кристаллами для изготовления недорогих украшений являются синтетические улекситы. Яркие цвета окрашенных кристаллов и их оптимальная твердость позволяют изготавливать необычные украшения – кулоны, вставки, серьги, бусы, браслеты и колье. Пользуются популярностью изделия, в которых обработанные камни разных цветов сочетаются между собой. Обработанные кристаллы синтетического улексита выгодно смотрятся в оправе из серебра или золота.

Знак зодиака

Улексит остается загадкой для ведущих астрологов, которые до сих пор не могут определить его принадлежность к какому-либо конкретному знаку зодиака. Считается, что за счет уникального свойства камня приспосабливаться к своему хозяину, он подойдет любому представителю зодиакальной системы. Чтобы ощутить эффект от «общения» с улекситом, понадобится немного времени. Особенно он благоволит людям, занятым общественной деятельностью или политикой.