Ультрабазит

УЛЬТРАБАЗИТ

Ультрабазит - минерал сульфоантимонит ртути, германия и свинца. Самостоятельное существование до конца не установлено. Он кристаллизуется в ромбической или псевдотетрагональной сингонии. Цвет черный с сероватым оттенком, черта черная, блеск от металлического до слегка жирного.

Ультраосновные породы, или ультрабазиты - продукты глубокого выплавления материала мантии, когда температура возникновения магматических очагов достигает максимального значения,  обычно образованы глубинной кристаллизацией. Ультрабазит, магматическая горная порода с низким содержанием кварца или полевого шпата.  

Несколько менее изучен германиевый минерал ультрабазит. Он был известен с первой четверти прошлого века, но содержание германия в нем было установлено только в 1920 г. Это черный минерал с сероватым оттенком, содержащий 2 2 % Ge. Преобладанием основных элементов - свинца и серебра - над германием и сурьмой объясняется его название.

Ультрабазитовые горные породы относятся к плутоническим породам- породам огненного образованья, плавки и прокалки ископаемых подземным огнем.