Жеода

ЖЕОДА

Жеода или геода – эти слова означают буквально: круглый, как Гео — Земля. Слово «Гео» греческое, но во французском языке буква «G» произносится как «ж». В минералогии жеода — это замкнутая полость, возникшая в осадочных породах – вулканических или известковых. Полость частично или полностью заполнена минеральными веществами кристаллической формы – друзами. жеоды отличаются по форме, но, как правило, она изометричная — равномерно развита по всем сторонам, овальная или округлая.

Общие данные

Ученые называют жеодами любые пустоты в природных массивах, стенки которых изнутри покрыты кристаллами минералов, не зависимо от их размеров и формы. Кора жеоды прочная и твердая, внутри нее – пустота, на стенках — минералы в виде кристаллов самоцветных камней.

Друг от друга жеоды отличаются не только «наполнителем», но и размерами, одни из них мелкие, диаметром около 1 сантиметра, другие – крупные, более метра в диаметре. Мелкие жеоды именуют миндалинами, крупные – пещерами. Самые распространенные размеры встречающихся в породе жеод – диаметром от 2 до 30 сантиметров.

Крупные жеоды попадаются редко, их размеры могут оказаться такими, что в них поместится взрослый человек, таким экземплярам присваивают личные имена.

Структура жеоды

Древнеримский ученый Плиний писал о жеодах, как о каменных емкостях, наполненных глиной, но в качестве наполнителя могут выступать и другие вещества, получившие форму сросшихся кристаллов – друз (щеток). Немецкое слово «Druse» на русский язык переводится как «щетка».

Кристаллы находятся в жеоде в большой тесноте и беспорядке, или, наоборот, свободно и одиноко. Они могут расти без всякой системы, или в определенном направлении, чаще всего тянутся к центру. При этом центральная часть жеоды может оставаться незаполненной, или же кристаллы образуют там минеральный монолит. Из-за хаотичного расположения кристаллов сростки и называют щетками, кристаллы в них расположены так же свободно и разнонаправленно, как щетинки в щетке.

Минералоги считают, что два кристалла растущих на одной основе, уже можно называть щеткой. Размеры кристаллов в друзах, как правило, очень небольшие, всего несколько миллиметров, но за счет их большого количества, в целом, щетка имеет вполне привлекательный вид.

Образовываются жеоды за счет естественного увеличения кристаллов в пространстве, со всех сторон закрытом породой. Минералы в них накапливаются постепенно, иногда процесс происходит с кристаллизацией, иногда они так и остаются налетом с наслоениями самоцветов. Такие экземпляры выглядят наиболее интересно и привлекательно.

Иногда в жеодах оседают вещества, занесенные туда грунтовыми водами. Некогда эти вещества были растворены в воде, но после попадания в жеоду, вода уходила, оставляя на стенках сферы осадок – соединения кремния, кальция, и прочих химических веществ.

Наружная часть жеоды состоит из диоксида кремния и его полиморфных модификаций – кварца, халцедона, хризопраза, агата. Несмотря на небольшую толщину стенок, «изделие» получилось достаточно прочным, чтобы удерживать и форму и содержимое.