АЛЬМАНДИН
Альмандин является красным или красно-фиолетовым сортом граната. Это самая твердая и одна из самых распространенных разновидностей гранатов. Большей твердостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Редко встречаются почти черные альмандины. Цвет альмандинов может быть вишневым, малиновым, фиолетовым и даже буро-красным. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины.
Альмандины состава Fe3Al2 [SiO4]3 встречаются редко, чаще всего в них присутствует пироповая составляющая, а также примеси ионов Fe3+, Ca2+, Мп2+ и др. Окраска альмандина связана, прежде всего, с ионами Fe2+, при уменьшении концентрации которых наблюдается некоторое ослабление цвета камня, уменьшение его густоты. Присутствие ионов Fe3+ и Мп2+ приводит к появлению красных и оранжевых оттенков в альмандинах.
Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов - ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров, но кристаллы ювелирного качества обычно небольшие - 5 - 6 мм. Более крупные кристаллы редки. В Смитсоновском институте в США хранится звездчатый альмандин из шт. Айдахо (США) массой 174 кар.
В нашей стране в качестве ювелирного сырья применяют альмандины красного, оранжевого, вишневого цвета, с равномерной окраской различной интенсивности и размером кристаллов 5 Х 5 Х 5 мм (I сорт) и 4 X 4 X 4 мм (II сорт). Твердость альмандина - 7,5. Спайность несовершенная. Плотность 3,95 - 4,20 г/см3. Показатель преломления - 1,78 - 1,81. Дисперсия - 0,024.
Месторождения альмандина приурочены, прежде всего, к аллювиальным, элювиальным и в меньшей степени к прибрежно-морским россыпям, связанным с размывом метаморфических пород - кристаллических сланцев и гнейсов альмандин-амфиболитовой фации, микроклиновых мусковит-берилловых пегматитов и эффузивов среднего и кислого состава.
Лучшими альмандинами славится Шри-Ланка. Хорошие камни поставляют Индия и Бразилия. Встречаются альмандины в США (Аляска, Форт-Врангель, штаты Колорадо, Южная Дакота, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Мэн, Калифорния), Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В СССР альмандины известны еще с XVIII в. - на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири (по р. Маме). Наиболее крупные месторождения - Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское.
Впервые самоцвет был описан Агриколлой в 1546 году. Но людям он известен был еще задолго до этого. Древние греки связывали альмандин с богиней Деметрой, покровительствующей урожаю и плодородию, а также с Гестией, под чьим попечением находился жертвенный огонь и домашний очаг. С тех пор альмандин считают камнем двух стихий: земли и огня.
Названием своим самоцвет обязан древнему восточному городу Алабанда – крупному центру торговли ювелирными камнями. Считается, что Алабанду населяли искусные ювелиры, однако по одной из версий город был лишь «перевалочным» пунктом, в котором пересекалось несколько торговых путей.
Альмандин, обладающей прозрачностью, представляет немалую ценность. А вот непрозрачные самоцветы могут использоваться только в декоративно-прикладном искусстве. Если на ограненный кристалл альмандина попадет луч солнечного света, над камнем и вокруг него возникнет сияние. Больше ни одна разновидность граната таким эффектом не обладает. Не менее редкое явление – астеризм. У альмандина он очень выраженный, даже на непрозрачных кабошонах хорошо заметны светящиеся звезды. Но главная характерная черта альмандина – его небывалая твердость. Рубин лишь ненамного его превосходит. Гранаты значительно уступают в этом.
Альмандин так же известен под именами: аделаида-рубин, сибирский гранат, благородная виница, цейлонский гранат, бечета, антракс, биджази, гренландин, карфукельштейн, карбункул.
Если верить индийским йогам, этот камень незаменим в сердечных делах. Он исцеляет больную душу и помогает вновь полюбить. Причем, на этот раз влюбиться правильно и взаимно.
Это не удивительно, ведь альмандин символизирует веру, любовь, преданность и доверие. Данный камень стал лучшим из своих представителей твердых пород для снятия стресса. При этом его можно смело назвать «камень-оберег». Альмандин всегда сохраняет некий баланс между гневом и позитивом. Поэтому и отлично уравновешивает все эмоциональные проявления человека.
Многие народы почитали альмандин и приписывали ему магические свойства - способность отгонять печаль и приносить радость, врачевать сердце и мозг, возбуждать страсть и в то же время умерять гнев. Индийские йоги считают альмандин камнем, обладающим сильной энергетикой. Он благотворно влияет на эмоции человека. Не случайно в Европе альмандины считались камнями балов и маскарадов.
Отправляясь в путешествие, можно избежать неприятностей, если взять с собой амулет из альмандина. Мужчин такой амулет охраняет от ран, женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, дает жизненные силы и энергию. Восточные народы считали альмандин целебным камнем. В Европе этот камень является символом верности, постоянства, преданности и силы.