БЕГЕМОТ
Слово происходит от древнееврейского «б'гемах», означающего «скотина». Не следует путать с современным бегемотом: в отличие от привычного, мифический представляет собой соединение двух образов — гиппопотама и слона.
Бегемот является символом мощи, непобедимости, и в тоже время прожорливости и флегматичности. Он олицетворяет собой грубую силу, плодовитость и разрушительность. Древнеегипетская «великая» богиня-гиппопотам Таурт изображалась в виде вертикально стоящего бегемота с женской грудью, который опирается на «сашлейф» (амулет и символ защиты). В этой форме фигуры богини бегемота устанавливались на кроватях для благословения разрешающихся от бремени женщин, и особенной сферой ее компетенции было рождение будущего престолонаследника.
Несмотря на почитание Таурут, в древнем Египте охотились на бегемотов, причисляя его к свите злого бога Сета, потому что он опустошал поля.
Библия отождествляет его с сатанинским существом, которое придет в конце мира. Бегемот в книге Иова изображен как прожорливое животное, символ потребности человека для получения помощи свыше, дабы справиться со своей жестокостью.
В христианском образном мире бегемот нередко появляется на изображениях акта творения Богом животного мира.
Упоминается в ветхозаветных преданиях. Считался королем млекопитающих. Гигантские размеры позволяли ему за один раз выпить целую реку и проглотить тысячу гор. Морским аналогом бегемота является Левиафан. По легенде: в праисторические времена имел место поединок чудищ. В сражении с Сетом Гор обращался бегемотом, тогда как его противник принимал образ Левиафана. После битвы Левиафан скрылся в океанских глубинах, а бегемот залег в спячку. Тело бегемота превратилось в Гималайские горы. Но чудищам суждено проснуться, чтобы сразиться вновь. Борьба их обусловлена желанием произвести потомство, что сразу для двоих невозможно в силу ограниченности по их меркам масштабов Земли.
Современные неоевразийцы интерпретируют мифологему о борьбе бегемота и Левиафана через призму исторического противостояния континентальных и атлантических цивилизаций.
Бегемот во времена средних веков считался демоном сладострастия и жестоким палачом ада, заставляющим трепетать грешников.
БЕГЕМОТ (ГИППОПОТАМ) — массивное травоядное животное болотистой местности, должно быть, тождественное библейскому доисторическому монстру бегемоту (Иов 40:10—18), которое также ожидается в конце мира как враждебное чудовище, как сатанинский образ зверя. В Древнем Египте на него активно охотились (гарпунили) как на опустошителя полей и причисляли к свите злого бога Сета — убийцы Осириса. Однако огромное брюхо бегемота напоминало также о теле беременных женщин, и потому бегемот стал позитивным символом, даже божественным образом.