БРУСИТ
Брусит — минерал, гидроксид магния с химической формулой формулой Mg(OH)2.
Назван по имени американского минералога Арчибальда Бруса (1777—1818 гг.). Волокнистая асбестовидная разновидность брусита называется немалитом (от др.-греч. νῆμα — нитка, λίθος — камень).
Химический состав: MgО — 69 %, H2O — 31 %. В качестве изоморфных примесей иногда присутствуют железо (ферробрусит) или марганец (манганобрусит).
Брусит встречается в виде сплошных листоватых масс, по внешнему виду напоминающих гипс. Обычно таблитчатые кристаллы и их сростки. Реже — в виде тонковолокнистых прожилков. Брусит – минерал гибкий и мягкий. По шкале Мооса твердость камня равна всего 2-3-ем баллам. Самоцвет легко разрезается ножом.
Цвет минерала белый, иногда зелёноватый. Блеск на изломе стеклянный, на плоскости спайности — перламутровый. Прозрачен. Спайность совершенная. Довольно легко растворяется в кислотах.
Распространен широко. Образуется при относительно низких температурах на поздних стадиях изменения щелочных горных пород. Встречается в мраморах, скарнах, доломитах, серпентинитах. Входит в состав ряда декоративных горных пород, среди которых почти нацело сложенный им поделочный камень, известный как «бруситит».
Кульдурское месторождение бруситов расположено в районе посёлка Известковый Облученского района Еврейской автономной области, в 270 км от Хабаровска. Месторождение осваивается с 1969 года, разведанные запасы составляют 14 млн тонн. По разведанным запасам это месторождение второе в мире.
В России издавна известен на Среднем и Южном Урале. Еще в начале XIX века его находили близ Екатеринбурга. Зеленоватый немалит и полупрозрачные нежно-голубые кристаллы брусита длиной до 15 см с 1885 года добывали в Баженовском асбестовом месторождении.
Примерно в те же времена в Пермском крае было открыто Сарановское месторождение хромитов, в котором находили агрегаты белого немалита размером до 30 см. Железистые разновидности минерала часто встречаются у Нижнего Тагила. Находки кристаллического брусита известны в Челябинской и Оренбургской областях. В Бакальских железорудных месторождениях сидерита распространен мрамор, примерно на 80% сложенный бруситом.
Известны находки на севере Красноярского края (Норильск), в Прибайкалье (Слюдянка), Тыве (Ак-Довурак). Красивый голубой немалит встречается в бассейне реки Олёкма на юге Саха-Якутии. Бруситовый мрамор добывается в Кемеровской области (Горная Шория). Крупные месторождения поделочного брусита разрабатываются в Хабаровском крае (хребет Малый Хинган).
Декоративные мраморы с высоким содержанием этого минерала известны в Таджикистане (Кансай) и Узбекистане (Алмалык). Подобная поделочная порода, добываемая на севере Италии известна под названием «пенкатит». Крупные месторождения разрабатываются в Зимбабве (Мторошанга) и на севере ЮАР (рудник Весселс).
Еще одна сфера применения оксида магния – очистка нефтепродуктов. Здесь вещество выступает в роли сорбента.
Оксид может быть и абразивом. В этом качестве порошок используют в электронной промышленности, очищая и полируя поверхности деталей.
В медицине оксид магния зовут магнезией. Применяют как нейтрализатор кислот в желудке.
Вещество, так же, способно расслаблять мускулатуру. Поэтому, магнезию прописывают женщинам с угрозой выкидыша.
Брусит часто применяется в качестве поделочного камня. Благодаря мягкой окраске и эффекту рассеивания света, изделия из этого минерала и сложенных им пород выглядят загадочно и аристократично. Достойно смотрится брусит и в ювелирных изделиях. Он хорошо полируется и обрабатывается кабошоном. Бруситовый мрамор достаточно широко используется в камнерезных работах. Очень красивы небольшие скульптуры из его массивных разновидностей.
Глядя на нежно окрашенный голубой или зеленоватый брусит можно почувствовать спокойствие и умиротворение. Вероятно, поэтому он довольно популярен среди людей, практикующих медитации. Считается, что брусит помогает жить в согласии с самим собой и развивает способность предсказывать будущее.