ГЕРСДОРФИТ
Герсдорфит — относительно редкий минерал класса сульфидов, компонент кобальто-никелевых руд. Впервые установлен в м-нии Цинкванд (Zinkwand), горный массив Дахштайн, Северные Известняковые Альпы, Штирия, Австрия. Назван в честь Иоганна фон Герсдорфа (Johann Rudolf Ritter von Gersdorff; 1781 — 1849) — горного инженера и владельца никелевого рудника в Шладминге. Термин «gersdorffit» ввел автрийский химик А. Лёве (Alexander Löwe), описавший минерал в 1845 году. Синонимы: блеск мышьяково-никелевый, колчедан серый никелевый.
Состав: сульфоарсенид никеля — Ni[AsS]. Теоретическое содержание Ni — 35,41%; As — 45,26%; S — 19,33%. Состав непостоянный — никель частично замещается кобальтом и железом, а мышьяк сурьмой; иногда в незначительных количествах присутствует медь. Содержание Ni обычно варьирует в пределах 26 – 40%; As — от 37 до 56%; S — от 6 до 20%.
Сингония: кубическая. Кристаллическая структура герсдорфита идентична строению кобальтина (CoAsS) и представляет собой несколько искаженную плотно упакованную гранецентрированную кубическую решетку. Атомы никеля расположены в вершинах и центрах граней, а атомы мышьяка и серы образуют пары, оси которых проходят через середину каждого ребра и центральную точку кубической ячейки.
Оси четырех пар AsS в малых кубах параллельны четырем диагоналям большого куба, не пересекаясь между собой. Таким образом, каждый атом Ni расположен в центре октаэдра в окружении трех атомов As и трех атомов S в вершинах. Подобное строение имеет галит (обычная каменная соль).
Герсдорфит встречается в виде октаэдрических и кубических кристаллов; двойники очень редки. Обычно образует зернистые и пластинчатые агрегаты. Окраска: от серебряно-белой до стально-серой и почти черной; характерна серовато-черная побежалость. Непрозрачен. Блеск: металлический. Изотропен. Черта: темно-серая.
Хрупкий. Излом: неровный. Заметная спайность по кубу. Часто наблюдаются тонкие спайные трещины и треугольники выкрашивания, а также зональное строение, заметное благодаря различиям в цветовых оттенках и рельефе. Твердость: 5 — 5,5. Средний удельный вес: 5,9 г/см3. Хорошо проводит электричество. Под паяльной трубкой на угле сплавляется в магнитный шарик, издавая чесночный запах мышьяка. В азотной кислоте разлагается с выделением серы и окиси мышьяка, окрашивая раствор в зеленый цвет (реакция на никель).
Довольно редок. Происхождение: преимущественно гидротермальное. Встречается совместно с никелином, миллеритом, скуттерудитом, ульманитом и другими арсенидами никеля и кобальта. Образует включения в кристаллическом кварце.
Герсдорфит в горном хрустале.
Среди других сопутствующих минералов: пирит, халькопирит, кальцит, анкерит, доломит. Обычный продукт изменений герсдорфита — аннабергит (никелевые цветы).
В России герсдорфит в незначительных количествах встречается в золоторудных месторождениях на Среднем Урале (Березовское) и в Кемеровской области (Берикульское), на юге Красноярского края (Акол, Минусинский р-н). В Астафьевском м-нии на Южном Урале установлен в виде включений в горном хрустале. Значительные скопления известны в ряде м-ний Германии — в горах Гарц и в Рудных горах (Саксония), в районе Словацкого Рудогорья (Добшина), в Австрии (Штирия), Канаде (Кобальт, Онтарио).
Визуально герсдорфит практически неотличим от арсенопирита, скуттерудита, ульманита и ряда других As- и Sb-содержащих сульфидов. Для точного определения используются микроскопические исследования и химические реакции.
Герсдорфит является компонентом сульфидных руд кобальта и никеля, но из-за редкости особого промышленного значения не имеет.