Циркон-ювелирный камень, обладающий широкой палитрой окраски. Разновидность минерала оранжевого, коричневого или красного цвета - гиацинт. В Средние века наибольшей популярностью пользовалась красная или красно-пурпурная разновидность циркона, которая называлась «гиацинт». Слово возникло от древнегреческого «якинтос» — названия пурпурного или красно-синего цветка, широко распространенного по всему Средиземноморью. Искаженное название самоцвета «якинтос» проникло в большинство европейских языков: на латыни камень стали называть hyacinthus, на английском hyacinth и jacinth, на французском jacinthe, на испанском jacinto, а на русском языке «яхонт». До конца XVIII в. не существовало простого и доступного способа как-либо различать между собой драгоценные камни, поэтому на Руси «яхонтами» могли называть любые красные самоцветы, в том числе рубины, рубеллиты и красную шпинель.Ювелирные цирконы обладают уникальными оптическими свойствами, имеют сильный эффект двупреломления и отличную дисперсию, благодаря этому камень выглядит ярким и запоминающимся. Бывает, что под названием «циркон» продают искусственную имитацию бриллианта - фианит (за рубежом принято название «cubic zirconia»). Путать эти понятия нельзя ни в коем случае. Это исключительно природный камень, который к тому же достаточно редок, имеющие другие свойства.Самые большие месторождения циркона находятся в Норвегии. Этот самоцвет также встречается в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, во Вьетнаме, Бразилии, Австралии и в России.
Астрологические и магические свойства циркона
Согласно официальному списку Ювелирного индустриального совета Америки и Британской национальной ассоциациии ювелиров циркон является вторым по значимости камнем рождения для месяца декабря (первый, основной камень декабря — бирюза, а третий, дополнительный — танзанит), то есть подходит Стрельцам и Козерогам.
Под названием «гиацинт» циркон упоминается по крайней мере в восьми средневековых трактатах по астрологии, авторы которых считают этот самоцвет подходящим для людей, родившихся в январе и феврале.Долгая история знакомства человечества с цирконом и довольно активное использование его в большинстве магических ритуалов породили массу способов применения этого самоцвета в колдовских и астрологических целях.
Сегодня можно уверенно сказать, что если вас интересуют эзотерика и астрология, то без циркона-гиацинта-яхонта вам никак не обойтись.
В Средние века особо ценили гиацинт как амулет для путешественников. Согласно поверьям этот самоцвет охранял своего владельца от молний, болезней, различных травм и ранений — главных бед путешественников в то время. Существовало мнение, что гиацинт обеспечивает своему хозяину радушный прием в любом обществе. По мнению средневековых эзотериков, этот камень
наделял своего господина деловой хваткой, что способствовало увеличению благосостояния хозяина самоцвета. Об этих свойствах гиацинта упоминает епископ Реннский Марбод в своем знаменитом труде «Лапидарий».
Существует поверье, что гиацинт якобы мутнеет, если хозяин тяжело заболевает или заколдован.До XVI в. ярко-красные или красно-коричневые цирконы (гиацинты) являлись самыми популярными самоцветами Средневековья, однако в наши дни покупатели практически полностью потеряли интерес к этому камню. Резкое падение популярности гиацинта может быть связано с тем, что циркон — довольно хрупкий камень и требует исключительно бережного обращения. Его желательно использовать только в серьгах или кулонах и закреплять в глухую оправу. Ежедневное ношение этого камня в кольце или браслете может привести к многочисленным сколам на гранях самоцвета, отчего вид ювелирного изделия станет непрезентабельным.
В современной ювелирной индустрии используют в основном синий, зеленый, красный и коричневый цирконы. Самые дорогие из них на сегодняшний день синие,красные и зеленые. Коричневые стоят дешевле. И наконец, все остальные возможные цвета оцениваются дешевле коричневого.
Цирконы синего, зеленого, красного и желтого цветов относят по классификации GIA к тип I группе дефектности, коричневые — к группе тип II.