Приносит счастье страстным людям, активным с огромной эмоциональной отдачей. Главное магическое свойство рождать сильные страстные желания. Этот камень - источник энергетической подпитки, он веселит сердце, вселяет бодрость и оптимизм. Избавляет от черных мыслей (особенно Скорпионов).
Все гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют и олицетворяют упорство и силу, славу и красоту, постоянство и преданность, здоровье и верность, великолепие, чистоту и блеск.
Особое почтение ювелиров гранат заслужил благодаря свойству, которым может “похвастаться” далеко не каждый драгоценный камень. Этот самоцвет выглядит одинаково достойно в любой оправе и всегда остается элегантным, привлекая внимание своим согревающим цветом. Ему идут практически все ограночные формы.
Полезен при параличах после инсульта. Оказывает тонизирующее действие. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе. Беременным женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, жизненную энергию и силы.
Веками считалось, что гранат приносит удачу в любви, дружбе и оберегает своего владельца от врагов. Благодаря насыщенному кровавому цвету появилась легенда о том, что гранаты нормализуют кровяное давление и помогают сворачиванию крови. Этот камень считается символом сердечных чувств, любви и дружбы, его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви. Вытягивает негативную энергию.
Гранаты в природе существуют в форме почти 25 основных разновидностей, в том числе ювелирных (в случае их прозрачности) – пироп, альмандин, гроссуляр, андрадит, уваровит, спессартин и др. Гранат свое название получил от латинского гранатум – «гранатовое дерево», зерна которого он напоминает. Известен человеку более трех тысячелетий и сменил за это время не одно название.Преобладающий его цвет – красный.
Один из самых популярных самоцветов этой группы минералов – пироп (Mg3Al2 ISiO4 ]3) получил свое название от греческого «пиропос» (огнеподобный). Во времена античности и средневековья к нему относили большинство других красных камней. Пиропы чаще всего красных цветов, изредка обладают александритовым эффектом. Образцы ювелирного пиропа в поперечнике более 6 миллиметров редки. Один из наиболее крупных известных пиропов – с голубиное яйцо, 468 карат – хранится в Гранатовом музее в Требнице (Чехия), принадлежавшей монарху Рудольфу II.
Альмандин (Fe3Al[SiO4]3) пурпурно-красный, иногда с лиловым оттенком. Обычны в этом гранате включения апатита, пирита, кварца, циркона и рутила. Его кристаллы чаще всего кабошонируют с углублением с нижней стороны для повышения прозрачности. Альмандин на мировом рынке стоит дороже пиропа и нередко его называют «цейлонским рубином». Красный гранат (пироп, альмандин) — камень любви, пламени и страсти. Плиний Старший называл такой гранат карбункулом (от латинского «карбо» – уголек), полагая, что минерал раскален как уголек – при солнечном свете он теряет свой темный оттенок и действительно нередко похож на горячий уголек. Эти гранаты в ХIX столетии были особо популярны, но выход на мировой рынок большой партии минерала незаслуженно перевел его во второстепенный драгоценный камень.
С альмандином связано много других легенд. Святой Иероним называл альмандин камнем счастья, который утоляет печаль и изгоняет всяческую угнетенность. Авиценна «прописывал» этот минерал всем беременным женщинам для легких и благополучных родов. Древние персы видели в альмандине символ несокрушимой силы и неуемной энергии. Но во все времена альмандин оставался талисманов влюбленных и верным другом воинов. Первым он дарит взаимность и постоянство, а вторых оберегает от смертельных ран.
По преданиям, тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми (особенно те, кто родился под созвездием Стрельца), он отгоняет печаль и приносит радость, снимает высокую температуру, врачует головную боль, сердце, мозг и память. Ему приписывали возбуждающие свойства, целительность при ранениях, воспалениях и вспышках гнева, способность изгонять из человека бесов. Он делает своего хозяина веселым и приятным для окружающих, оберегает от страшных снов, а также от колдовства и «сглаза». На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплым и горит красным пламенем. Крестоносцы, направляясь в Иерусалим, носили его с собой в перстне, дабы защитить себя от ранений и ядов.
Персы носили его как защиту от природных катастроф; считали его камнем царским, королевским, вырезали на нем силуэты своего господина в знак глубокого уважения и преданности. Он предохраняет от бессонницы, несчастий во время путешествий, лечит лихорадку и желтуху. Амулет в виде геммы со львом, вырезанным на гранате, вылечивает его владельца от всех болезней. Гранат приносит своим владельцам недостающую им душевную теплоту. Кто носит его, тот трудолюбив, энергичен и счастлив в супружеской жизни.
Этот гранат рождает самые страстные желания и в том числе всячески поддерживает честолюбивые замыслы и стремления своего владельца к широкому признанию. Людям от природы активным и волевым помогает достичь власти и высокого служебного положения. Именно людям энергичным и эмоциональным, живущим в постоянном напряжении своих сил, этот минерал, впитавший в себя огненную энергию Марса, приносит счастье. Он дает сильную энергетическую подпитку своему владельцу. Этот красивый самоцвет многие считают камнем влюбленных, он предохраняет от измены и взывает к благодарности.
Он способствует хорошему настроению своего владельца, придает ему легкость в танцах, укрепляет желание быть верным другом особенно тому, кто подарил этот чудесный красный самоцвет.
Этот камень будит в своем хозяине и окружающих его лицах любовные страсти; поэтому несовершеннолетним, а также взрослым при детях его носить не рекомендовали. В старину, например в Древней Греции и Риме, его разделяли на мужские и женские гранаты. К первым относили те, которые ярче блестят, к женским — у которых блеск слабее.
Спессартин (Mn3Al2[Si04]3) медово-желтый, желто-оранжевый и оранжево-красный, иногда есть александритовый эффект. Встречаются его ювелирные кристаллы до 5 сантиметров, но образцы более 5 карат – редкость.
Гроссуляр (Ca3Al2[Si04]3) чаще всего зеленых тонов от латинского «гроссулариум» – крыжовник. Зеленый гранат (гроссуляр, демантоид, уваровит), как говорит А.И. Куприн в рассказе «Гранатовый браслет» устами бедного чиновника Г.С. Желткова, «имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли; мужчин же охраняет от насильственной смерти». Самым красивым по окраске, блеску и игре среди гранатов по праву считается редкая прозрачная, окрашенная в зеленые и желтовато-зеленые цвета разновидность андрадита - демантоид. Слово «демантоид» можно перевести как подобный алмазу (нем. demon - алмаз», греч. eidos — «подобный).
Демантоид — редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов андраитов. Считается, что демантоиды являются одними из самых привлекательных и ценных самоцветов в ряду гранатов. Игра света на гранях демантоидов действительно напоминает о короле драгоценных камней — алмазе. Искусственное освещение только усиливает этот оптический эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза, который создают волокнистые включения. Бывают камни с красивыми золотистыми «искрами». Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104кг. Кристаллы ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5мм, а кристаллы в 10мм считались и считаются поныне уникальными.
Андрадит (Сa3Fe2 [Si04 ]3) Чаще всего он буровато-красных, зеленых, желтовато-зеленых цветов, имеет массу разновидностей среди них особенно известен уральский демантоид («алмазоподобный») – травяно- и изумрудно-зеленый, нередко обладающий эффектом кошачьего глаза, а также зеленовато-желтый топазолит, черный меланит и др.
Уваровит (Сa3Сr2 [Si04]3) изумрудно-зеленого цвета, очень редкий в крупных кристаллах, известен на Урале, за рубежом – в Финляндии, США, Эфиопии. ЮАР. Обычно встречается в виде мелких декоративных друз-пленок, в тесной ассоциации с рудами хрома. Самый крупный известный кристалл уваровита 1,5 сантиметра.
Черный гранат (меланит, шорломит) помогает лучше общаться с миром усопших для познания своего будущего. Хотя ни один грех не порицается так строго в Священном Писании и церковью, как волшебство, вызывание и вопрошение мертвых.
Из-за высоких ювелирных качеств гранатов во многих странах мира стали синтезировать сходные им по кристаллической структуре минералы: в их составе нет кремнезема, хотя в природных гранатах его 35—45 %, а в числе главных компонентов — редкие и редкоземельные металлы, не встречаемые в гранатах природных. Естественно, называть такие соединения гранатами нельзя. У нас они именуются «гранатитами», за рубежом – «даймонэр», «даймон», «геминэр» и др. Причем растут они очень быстро: громадный ювелирный кристалл около двух килограммов выращен российскими экспериментаторами все за 2–2,5 суток. Небольшие добавки оксидов редкоземельных элементов дают разнообразные окраски: эрбия – в розовый, гольмия – в желтый, тулия – в светло-зеленый; кобальт и хром окрашивают в голубой и зеленый и т.д.
Первые патенты на их выращивание были выданы в начале 60-х годов. Большой успех, выпавший на долю ИАГ (иттрий-алюминиевых «гранатов»), в немалой степени следует отнести удачному рекламному эксперименту. Известная американская кинозвезда Элизабет Тейлор купила знаменитый грушевидный алмаз весом 69,4 карата в 1969 году более чем за миллион долларов. Страховка при ношении его в течение одного вечера ей обходилась в тысячу долларов. Из гранатита была сделана удачная копия стоимостью 3500 долларов, так что только эксперт с трудом мог отличить, что надето на кинозвезде в данный момент. Гранатиты продаются по цене в 20 раз дешевле стоимости алмазов среднего качества.