КЕРМЕЗИТ
Кермезит — минерал; оксисульфид сурьмы. Назван по окраске: «kermes» — род червецов; этим же словом называют получаемый из них краситель ярко-красного цвета. Впервые описан в Рудных горах Германии (Саксония).
Термин «kermesit» в его современном значении ввел в обиход немецкий натуралист И. Э. Хебенштрайт (Johann Ernst Hebenstreit) в 1737 году. Синонимы: сурьмяная обманка, пиростибит, руда красная сурьмяная, сурьма красная. Французское «kermes» восходит к арабскому слову «аль-кирмиз», которое в древности использовалось по отношению к любым соединениям сурьмы схожей окраски.
Состав кермезита — Sb2S2O. Сингония триклинная. Содержание Sb — 75,24%. Окраска: от яркой вишнево-красной до темно-красной и почти черной. Непрозрачный до просвечивающего. Блеск: алмазный. Черта: красновато-бурая. Обладает сильной дисперсией и очень высоким двупреломлением. Флюоресценция отсутствует.
Встречается в виде игольчатых кристаллов, радиально-лучистых агрегатов, зерен неправильной формы. Хрупкий. Совершенная спайность в одном направлении. Очень мягкий; твердость: 1 — 1,5. Средний удельный вес: 4,6 г/см3. Легко плавится и улетучивается.
Кермезит относительно редок и не образует крупных скоплений. Встречается как продукт окисления антимонита в месторождениях сурьмы. Среди других сопутствующих минералов: валентинит, сервантит, сенармонтит, стибиконит, сурьма самородная.
Лучшие образцы с игольчатыми кристаллами длиной до 10 см находят в Словакии (р-н Пезинок). Радиально-лучистые агрегаты с иглами до 5 см встречаются в Германии (Бройнсдорф, Саксония), Зимбабве (рудники Глоуб и Финикс), Боливии (у озера Поопо в деп. Оруро).
Известны находки в Великобритании (Корнуолл), Китае (пров. Хунань, Шэньси), ЮАР (пров. Лимпопо), Австралии (Брокен-Хилл, Новый Южный Уэльс), Мексике (шт. Герреро), Канаде (Квебек, Новая Шотландия), США (Айдахо, Калифорния, Аляска).
Соединения сурьмы с глубокой древности использовались в косметических целях. На территории Египта археологи находят следы антимонита и кермезита в захоронениях III — II тыс. до н. э. О том что на Руси женщины в старину наводили красоту порошками из этих минералов свидетельствует сохранившееся и по сей день выражение — «насурьмить брови».
В наше время существует множество других, менее токсичных красителей и кермезит является всего лишь красивым коллекционным минералом, не имеющим иного практического значения.