КЛЕВЕЛАНДИТ
Английское название: Cleavelandite
Клевеландит - cleavelandite. Пластинчатая, уплощенная разновидность альбита, широко распространенная в зонах гидротермального изменения в гранитных пегматитах. Назван в честь американского минералога Паркера Клевеланда (1780-1858) из колледжа Баудойн, Брансуик, шт. Мэн, поскольку предполагалось, что это новый минеральный вид. Отождествлен с альбитом Дена (1844).
Иногда клевеландитом неправильно называют любой пластинчатый альбит.
Образуется в виде изогнутых или искривленных пластинок, образующих клиновидные субпараллельные массы. В Честерфилде такие пластинки достигают 5-6 см длины, 2 см ширины при толщине 1-2 мм. Иногда в виде сферических или цилиндрических масс (“трубок”) в срастании с кварцем и мусковитом, достигающих 2,5 м в диаметре (например, в пегматите Олд Майк в Блэк Хиллз, США). Шарообразные массы с радиально-ориентированными листочками клевеландита по периферии, до 90 см в диаметре, описаны в Бранчвилле, шт. Коннектикут, США. Подобные образования до 2,5 м в диаметре описаны из пегматита Глоба, Рио-Ариба-Каунти, шт. Нью-Мексико, США. Описаны двойники по альбитовому закону.
Cпайность совершенная. Очень хрупкий. Цвет белый, светло-серый, часто голубой, редко красный. Блеск перламутровый на плоскости.
В Честерфилде клевеландит найден в гранитном пегматите в ассоциации с зеленым и розовым турмалином, кварцем и мусковитом. Голубой клевеландит обычен в редкометальных пегматитах в ассоциации со сподуменом, полихромным турмалином (часто с рубеллитом), бериллом, монтебразитом и др.
Эффектные розетки клевеландита характерны для миаролитовых пустот пегматитов, где они обычны у основания крупных призматических кристаллов калиевого полевого шпата, топаза, берилла, турмалина, нередко в тесном срастании со сферолитовыми агрегатами мусковита и лепидолита. Образует вростки в друзах кварца, ортоклаза, микроклина.
Тонкие, часто совершенно прозрачные и бесцветные пластинки клевеландита размером 1 - 2 см. часто срастаются в причудливые розетки и ажурные шары. В пегматитах Волыни такие ребристые полусферы достигают размеров до 15-20 см.