ЛАРВИКИТ
Ларвикит - авгитовый сиенит с красивым голубоватым отливом: на рынке он известен как "лабрадорит". Подобно поделочному камню - минералу лабрадору и сложенной им горной породе - лабрадориту, ларвикит обладает иризацией в сине-зелено-белых тонах; эти цветовые переливы получили название лабрадорисценции. Светлая и темная разновидности ларвикита популярны среди архитекторов как камень для облицовки фасадов, настилки полов и изготовления надгробий. Свое название ларвикит получил от месторождения на юге Норвегии.
В СНГ замечательны по своим декоративным свойствам некоторые полевошпатовые породы Украины, Карелии, Казахстана. Прекрасные глазчатые лабрадориты Украины пользуются заслуженной славой во всем мире. Самые знаменитые здесь месторождения черного лабрадорита - Головкинское и Слободское (Волынь, Житомирская область), а серого - Турчинская группа месторождений Коростенского массива (Новый Бобрик, Каменная печь, Синий камень). Эти полевошпатовые породы применяются как облицовочный камень и украшают цоколи и фасады многих общественных зданий Москвы, Киева и СПб.
Чрезвычайно популярен лабрадорит в Харькове (не менее, чем гранит) - в нашем городе им облицовано больше памятников, фасадов, полов, сделано мемориальных досок и памятников, чем во всех остальных городах Украины вместе взятых. Харьков поражает своих гостей красотой, обилием и строгостью черного, сияющего синими глазками монументального лабрадорита на фасадах, стенах, полах, надгробиях и памятниках, на Мемориале Славы в Лесопарке.
Не меньшей известностью пользуются карельские пегматиты, содержащие "лунный камень" - беломорит (оликоглаз, иризирующий в голубых тонах) с побережья и островов Белого моря. Первое описание этих жил было дано еще в 1799 г. русским академиком Э. Лаксманом. Название "беломорит" принадлежит академику А. Е. Ферсману, который оставил нам следующее образное его описание: "...белый, едва синеватый камень, едва просвечивающий, едва прозрачный, но чистый и ровный, как хорошо выглаженная скатерть. По отдельным блестящим поверхностям раскалывался камень, и на этих гранях играл какой-то таинственный свет. Это были нежные, синевато-зеленые, едва заметные переливы, только изредка вспыхивали они красноватым огоньком, но обычно сплошной загадочный свет заливал весь камень, и шел этот свет откуда-то из глубины".
Ныне установлено, что иризация беломорита вызвана явлениями распада плагиоклазового твердого раствора с образованием так называемых перистеритов - тончайших параллельных срастаний пластинчатых кристалликов двух полевых шпатов разного состава. Аналогичные причины имеет и иризация лабрадора.
Лабрадориты (и норвежские ларвикиты)
Главное название породы произошло от имени полуострова Лабрадор, где был впервые обнаружен такой камень. Это глубинная зернисто-кристаллическая порода, основным ее составляющим является плагиоклаз лабрадор. По особенностям состава выделяют 2 вида «лабро» - черные и серые. Наиболее распространены темные лабрадориты.
Особенную декоративность камню придает эффект мерцающих радужных пятен на его поверхности. Они могут быть сине-зеленых, васильковых, золотисто-желтых и красных оттенков на сером или черном фоне. Камни в голубых, синих и зеленоватых тонах увеличивают декоративную ценность этой породы.
Лечебные свойства.
Ларвикит облегчает припадки эпилепсии, снимает вспышки неконтролируемого гнева, стрессы и чувство страха. Он помогает при почечных коликах, отеках и водянке, благоприятно влияет на работу мочеполовой системы, улучшает работу сердца. У женщин камень создает гормональное и эмоциональное равновесие.
Астрология и магия.
Знатоки мистических свойств камней считают, что Ларвикит усиливает у владельца склонность к видениям и откровениям. Поэтому носить украшения с Ларвикитом советуют только людям зрелым, способным не совершать непредсказуемые, эксцентричные поступки. Считается, что в новолуние камень холодеет и сияет ярче, обретая магическую силу. В Британии астрологи считают его символом чистоты и целомудрия. Существует поверье, что Ларвикит охраняет дом от незваных гостей и развивает у владельца выдержку.