НЕПТУНИТ — редкий минерал; кольцевой силикат сложного состава. Открыт на юге Западной Гренландии, в пегматитах близ Нарсарсуака. Назван по имени древнеримского бога морей и рек — Нептуна.
Происхождение термина связано с тем, что минерал был впервые установлен в ассоциации с уже известным эгирином, который тоже получил свое название в честь морского бога, только германо-скандинавского — Эгира. Термин «neptunit» ввел шведский минералог и коллекционер Густав Флинк (Gustav Flink), описавший минерал в 1893 году. Синоним: карлозит.
Состав: сложное титан-кремне-кислородное комплексное соединение (титаносиликат) — Na2KLi(Fe2 ,Mn2 )2Ti2[Si4O12]2. Сингония: моноклинная. Характерны примеси кальция. Разновидность с высоким содержанием марганца (манганонептунит) имеет статус самостоятельного минерала.
В кристаллах нептунита титан совместно с кремнием выполняет анионную функцию (подобно алюминию в алюмосиликатах). Основу кристаллической структуры составляют вытянутые, перекрещивающиеся под углом 80° зигзагоообразные колонки из октаэдров ТiO6 и (Мn,Fe)O6, обрамленные с двух сторон кремне-кислородными пироксеноподобными цепочками [Si4O12]. Атомы лития и натрия находятся в сильно искаженной октаэдрической координации и связывают группы ТiO6 и (Мn,Fe)O6 в параллельные «трельяжные» стенки, которые определяют спайность в минерале.
Встречается нептунит почти исключительно в виде призматических кристаллов с квадратным поперечным сечением. Окраска: от глубокой темно-красной до черной. Непрозрачен; в тонких сколах просвечивает красновато-коричневым. Манганонептунит оранжево-красный до темно-красного. Блеск: стеклянный. Показатели преломления: 1,690 — 1,736. Черта: коричневато-бурая (у манганонептунита — оранжево-красная). Обладает плеохроизмом от бледно-желтого до красновато-коричневого.
Хрупкий. Излом: раковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 5 — 6. Средний удельный вес: 3,22 г/см3. Пьезоэлектрик. Под паяльной трубкой легко плавится. В кислотах не разлагается (за исключением HF).
Нептунит относится к поздним гидротермальным минералам. Наблюдается преимущественно в щелочных магматических горных породах в ассоциации с игольчатым или волокнистым эгирином, анальцимом, натролитом, апатитом, флюоритом, апофиллитом, лопаритом, а также с очень редким бенитоитом и другими минералами.
В России крупные кристаллы нептунита встречаются на Кольском полуострове (Хибинский и Ловозерский массивы). В Хибинах марганцевый нептунит распространен преимущественно в пегматитах, залегающих в хибинитах. Наибольшее число находок зафиксировано в западной части массива — в горах Юмъечорр, Хибинпахкчорр и особенно в эгирин-полевошпатовых пегматитах перевала Маннепахк (Нептунитовая лощина).
Здесь нептунит тесно ассоциирует с гидротермальными минералами: альбитом, микроклином, эгирином, анальцимом и натролитом. Крупные, хорошо сформированные кристаллы размером до 7 см, найденные в пегматитовой жиле горы Малый Манепахк, располагаются между анальцимом и микроклином или в эгирине, а мелкие кристаллики — в анальциме. Окраска крупных кристаллов почти черная. В центральной части другой жилы на этой же горе он наблюдался в виде сростков или небольших (до 1,5 см в длину) кристаллов темно-красного цвета.
На территории России находки нептунита также известны в Бурятии (бассейн реки Мама) и в Саха-Якутии — в щелочном массиве Инагли (Алданский щит). Встречается в Германии (Баден-Вюртемберг), Монголии (пустыня Гоби), Намибии (Кхомас), Бразилии (Минас-Жерайс), Канаде (Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор), США (Сан-Бенито, Калифорния), Австралии (Новый Южный Уэльс), в южных районах Гренландии, где минерал и был впервые описан.
Нептунит высоко ценится коллекционерами. Его крупные кристаллы изредка подвергают огранке, но такие камни также представляют только коллекционный интерес.