ПАРГАСИТ
Паргасит — разновидность роговой обманки. Минерал средней распространенности; самый богатый глиноземом амфибол. Редкие прозрачные кристаллы гранят для коллекций.
Впервые описан на юго-западе Финляндии в 1814 году. Назван по месту находок на острове Паргас (Парайнен). Термин предложен Ф. Штейнгелем (Fabian Gotthard von Steinheil 1762 — 1831), который будучи генерал-губернатором Финляндии (в те годы она входила в состав Российской империи), занимался научными исследованиями в области минералогии. Синоним: кокшаровит (в честь минералога Н. И. Кокшарова).
Теоретический состав: NaCa2Mg4(Al,Fe)[Si6Al2O22](OH,F)2. Сингония моноклинная. Относится к роговым обманкам. В эту подгруппу объединяют цепочечные алюмосиликаты непостоянного и довольно сложного состава, содержащие кальций. Железистые разновидность — феррогастингсит, с которым паргасит образует ряд непрерывной смесимости.
Окраска: от бесцветной и бледно-зеленой до темно-зеленой и почти черной, иногда с синеватым оттенком. Ее интенсивность обусловлена ионами двухвалентного железа. Примеси свинца придают паргаситу красновато-бурый цвет; Cr-содержащие разновидности — ярко-зеленые. Содержание воды — около 2%. Другие характерные примеси: титан, калий, марганец.
Встречается в виде коротко- призматических или игольчатых кристаллов.
Образует зернистые агрегаты, сплошные массы. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Обладает плеохроизмом от бесцветного до светло-бурого и синевато-зеленого. Черта: бледно-зеленая, иногда с коричневатым оттенком. Хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении, под характерным для амфиболов углом между плоскостями —124°(56°). Излом: неровный, раковистый. Твердость: 5-6. Средняя плотность: 3,1 г/см3.
Паргасит довольно широко распространен. Происхождение преимущественно метаморфическое; образуется в результате щелочного метасоматоза. Встречается в известняках, мраморах, скарнах, габбро, диоритах. Среди сопутствующих минералов: доломит, флогопит, лазурит, оливин, а также диопсид и другие пироксены.
В России кристаллы паргасита размером до 20 см встречаются на юге Саха-Якутии — в доломитовых мраморах м-ния Эмельджак. Подобные находки известны в Иркутской области — на западном берегу озера Байкал (Тажеранский щелочной массив). Небольшие светло-зеленые кристаллы находят в известковистых породах Южного Прибайкалья (м-ние Слюдянка).
Красновато-бурый паргасит встречается на юге Швеции (Логбан). Кристаллы длиной до 13 см известны на острове Парайнен в Финляндии (м-ние Симонсби), где минерал и был открыт. Прозрачные зерна размером до 2 см находят в мраморизованных известняках на севере Индии (спорная терр. Джамму и Кашмир). Здесь же добывают массивный ярко-зеленый паргасит, который используется как поделочный камень — «хунзенит» (назв. от пограничной с Пакистаном реки Хунза).
Ограненный паргасит.Из прозрачных кристаллов паргасита получают в огранке камни весом в 3 — 5 карат. Зеленый и коричневый материал ювелирного качества добывают на острове Шри-Ланка, в Мьянме (долина Могок), Бразилии (шт. Сан-Паулу), США (окр. Риверсайд, шт. Калифорния), на севере Канады (о-в Баффинова земля).
Паргасит можно определить по облику агрегатов, окраске, характеру спайности. Его кристаллы имеют в поперечном сечении шестиугольную форму, а величина угла между спайными плоскостями составляет 124° (56°), что характерно для всех амфиболов. От турмалина отличается наличием спайности и сравнительно низкой твердостью; от обыкновенной роговой обманки — оптическими свойствами, но из-за сложности и непостоянства состава точное определение минералов этой подгруппы обычно возможно только с помощью химического анализа.