СВОЙСТВА МИНЕРАЛА ПЕТАЛИТ
Петалит — достаточно редкий минерал; алюмосиликат лития. Навание связано с совершенной спайностью и характерным листоватым строением массивных разновидностей (греч. «петалон» — лист). Впервые описан в 1800 году бразильским ученым Ж.Б. д’Андрада э Сильва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva) по образцам, найденным на острове Утё, близ Стокгольма (Швеция).
Известен также как «касторит» — от имени одного из сыновей Зевса в греческой мифологии (Кастор и Поллукс). По имени второго брата был назван поллуцит — минерал из группы цеолитов, часто образующий псевдоморфозы по петалиту. Другие синонимы: литит, шпат петалитовый.
Петалит — минерал гранитных и литиевых пегматитов. Помимо листоватых и волокнистых агрегатов образует плотные зернистые массы. Изредка встречается в виде отдельных таблитчатых или короткостолбчатых кристаллов. Часто залегает с другими минералами лития: сподуменом,лепидолитом и амблигонитом, а также с турмалином, топазом, полевыми шпатами.
Состав — LiAl[Si4O10]. Характерные примеси: железо, магний, калий, кальций, натрий. Массивные разновидности чаще всего имеют белую или розоватую окраску. Встречаются также серые, желтые, зеленоватые агрегаты. Отдельные кристаллы часто бесцветны и могут обладать очень высокой прозрачностью. Блеск стеклянный, по плоскостям спайности — перламутровый. Хрупкий. Твердость — 6,5. Средняя плотность — 2,4 г/см3. Цвет черты — белый.
Петалит сордержит в составе около 5% окиси лития и является одним из источников этого сверхлегкого металла, широко используемого во многих отраслях промышленности, в том числе и в ядерной энергетике. Кроме того этот минерал — ценное сырье для изготовления специальной особо огнеупорной керамики.
Петалит не назовешь очень редким минералом, но его крупных скоплений известно не так уж много. В России он в небольших количествах встречается на Северном Кавказе (Домбай), В Забайкалье (Малханский хребет), на Среднем Урале (Липовка). Известны находки на востоке Казахстана (близ Усть-Каменогорска), в Италии (остров Эльба), Чехии (Богемия), а также в Швеции, где минерал и был впервые обнаружен. Крупные прозрачные кристаллы (до 25 см) находят в Восточном Афганистане (Кунар).
Массивный розовый петалит встречается в Намибии (округ Карибиб). Пригодные для огранки бесцветные кристаллы добывают на западе Австралии (Новый Южный Уэльс). Известны находки на территории США (Вайоминг, Калифорния, Мэн).
Крупнейшие в мире залежи массивного петалита расположены в Бразилии (шт. Минеас-Жерайс). Здесь встречаются агрегаты поделочного материала, вес которых исчисляется десятками тонн. В этих же местах находят очень крупные прозрачные кристаллы ювелирного качества.
Петалит достаточно хорошо обрабатывается. Он не чувствителен к нагреву. Совершенная спайность в одном направлении также не создает ювелирам особых трудностей. При изготовлении кабошонов чаще всего используются массивные просвечивающие разновидности розовых оттенков. В таких камнях иногда наблюдается эффект кошачьего глаза, обусловленный включениями анальцима или поллуцита.
Редкие прозрачные кристаллы петалита высоко ценятся коллекционерами. Из них иногда гранят камни, вес которых редко превышает 20 карат. Огранке подвергают и прозрачные фрагменты массивного сырья. В Смитсоновском институте (Вашингтон) выставлен камень из Намибии массой 55 карат. Но из бразильского материала удается получить и куда более крупные экземпляры. В одной из частных коллекций хранится южноамериканский ограненный петалит весом 206 карат.
Петалит иногда называют кварцем со спайностью, так он бывает похож на один из самых распространенных минералов. Ограненные камни обычно бесцветны. Они не обладают игрой и блеском бриллианта, а также великолепной окраской гидденита или кунцита — драгоценных разновидностей близкого по составу сподумена, но по своему очень красивы. Хотя при недостаточном освещении ограненный петалит более всего походит на обычное стекло.
Петалит символизирует мир, гармонию и спокойствие. Он считается «камнем ангела», который помогает владельцу наладить связь со своим небесным защитником и покровителем.