Сердолик - просвечивающее, по большей части халцедоновое образование оранжевого, красного и желтоватого оттенков.
Первоначальное название сердолика - сардер, полученное от столицы Лидийского (Малая Азия) царства Сардис. Древнерусское название желто-бурого сердолика - линкурит (до наших дней не сохранилось).
Для сердолика и его цветовых разновидностей (сардер, корнеол) характерно волокнистое строение с концентрически-полосчатой микротекстурой. Волокна, как правило, образуют пучки, перовидные сростки и разнообразные сферолиты. Присутствующие в сердоликах микро зерна или кварца слагают отдельные зоны, иногда им выполнены ядра миндалин.
Даже нерисунчатые, кажущиеся однородными разновидности сердолика под микроскопом обычно обнаруживают концентрически-зональную или прямолинейно-полосчатую текстуру, которая обусловлена чередованием различных по структуре зон роста агрегатов халцедона.
Окраска сердоликов разделяется на первичную и вторичную:
- Первичная окраска вызвана присутствием гематита, который образовывался вблизи самого халцедона совместно с ним из растворов.
- Вторичная окраска вызвана примесью окислов и гидрокислов железа при комбинации которых появляются все разнообразие желтых и бурых оттенков. Просвечиваемость камня зависит от интенсивности окраски, чем она темнее, тем ниже степень просвечиваемости.
- Сардер - густоокрашенная разновидность с преобладающим бурым или каштаново-бурым оттенком.
- Собственно сердолик - халцедон буровато-желтого, розового и красного оттенков.
- Карнеол - насыщенно-красный сердолик.
Четкой границы между сардером и собственно сердоликом не существует, так как наблюдаются любые промежуточные цвета различной интенсивности, напр. бледно-красный. Обычно камень окрашен неравномерно.
Текстура сердоликов.
Сердолики, наравне с агатами, могут иметь, как четкий так и не ясно выраженный рисунок. Реже встречаются камни однородной окраски без текстуры.
- Сардониксы - сердолики с ясно выраженной полосчатостью, в которых присутствуют непросвечивающие контрасно окрашенные, чаще белые зоны.
- Концентрически-зональные сердолики. Встречаются наиболее часто и для них характерен разнополосчатый рисунок. Ширина полос пропорциональна величине миндалины: чем миндалина крупнее, тем больше в камне широких зон. Полосчатось наиболее отчетливо различается там, где светлоокрашенные зоны разделяются узкими более густоокрашенными красного или бурого цвета. В бледноокрашенных желтых сердоликах полосчатость менее заметна. Ширина полос может варьироваться от 1 до 20 мм.
- Однородные сердолики, распространены довольно широко, однако равномерно окрашенные однородные камни среди них редки. Обычно им свойственна неравномерная окраска, наиболее интенсивная в приповерхностных частях и по трещинам. По преобладающей окраски разделяются на 3 цветовые группы (см. выше цветовые разновидности).
Условие образования и нахождения:
Образуется из поствулканических гидротермальных растворов в базальтах, андезитах, реже в риолитах, где чаще всего образуется в виде простого серого халцедона, приобретая в последствии вторичную окраску оксидами и гидроксидами железа в условиях гипергенеза. Исключения составляют очень немногие месторождения, например Крымское (вулканическая группа Кара-Даг), где сердолик образуется уже с первичной окраской.
По этой причине месторождения сердолика это чаще всего аллювиальные россыпи на речных террасах. Особо большое скопление сердолика на таких месторождениях обнаруживается на косах рек, в местах в падения в море, озеро.
Диагностика:
Диагностируется также, как и халцедон, плюс характерная желто-бурая окраска различной интенсивности. При поиске минерала в россыпях, легко обнаруживается по характерному матовому блеску и цвету.
Использование:
Сердолик, великолепный материал для ювелирных изделий и глиптики. Легко обрабатывается, не скалывается, прекрасно полируется приобретая зеркальную поверхность и яркий блеск.
В IVв. н.э. сердолик занимал пятое место среди ряда самых драгоценных камней. Порядок был таков: алмаз, жемчуг, изумруд, опал, сердолик, рубит, сапфир, топаз.
.
Позднее в Древней Греции и Риме, на Ближнем Востоке из него вырезали печати, камеи, делали перстни, бусы.
Лечебные свойства
Лечебная роль сердолика подтверждается официальными научными источниками, а сердоликотерапия выделена в отдельную ветвь нетрадиционной медицины.
Сердолик обладает слабой радиоактивностью, что делает его эффективным средством для заживления ран, нарывов, опухолей, чирьев и других нарушений кожного покрова. При лечении к ранам прикладывают нагретые кусочки сердолика, благодаря этому воспаления спадают, язвы и раны быстро затягиваются.
Сердоликом лечат сепсис, гангрену, зубную боль, малокровие, плохое зрение, болезни сердца, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, кишечных, онкологических и других заболеваний.
Сердолик укрепляет иммунную систему, в виде бус лечит базедову болезнь и купирует воспаление щитовидной железы, очищает кровь и лимфу.
Сердолик улучшает мозговое кровообращение, снимает головную боль и повышает тонус.
В Аюрведе говорится, что оранжевый цвет сердолика помогает при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, регулирует обмен веществ, стимулирует работу эндокринных желез, улучшает кровообращение и цвет кожи.
Красный сердолик на Востоке женщины брали в руки во время родов. Он регулирует у женщин месячные, усмиряет лихорадки и укрепляет зубы. С помощью красного сердолика лечат импотенцию, бесплодие, болезни нервной системы.
Желтый сердолик используют при плохом пищеварении, запорах, проблемах с почками и селезенкой, при бронхиальной астме, малярии, ревматизме.
Не рекомендуется сердолик носить постоянно, особенно людям, страдающим от злокачественных опухолей или новообразований.
Магические свойства
На Востоке считают, что сердолик стабилизирует и укрепляет биоэнергию Ци.
Сердолик является традиционным любовным талисманом. Он содействует возникновению любви и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, охраняет супружеское счастье и верность.
Тёмно-красные сердолики стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола.
По древним поверьям красный сердолик предохраняет от ссор, споров и козней врагов.
Сердолик обладает успокаивающим и умиротворяющим действием, улучшает настроение, приносит успех в делах (в том числе финансовых) и привлекает благополучие.
Сердолик способен уберечь от опасной растраты жизненных сил, усиливает предчувствие и проницательность, способствует красноречию, укрепляет память.
Издавна сердолик считался амулетом, защищающим от всех опасностей в жизни: несчастных случаев, стихийных бедствий, преждевременной смерти.
Сердолик обязательно должен быть чистым. Если в сердолике присутствуют чёрные или белые вкрапления, то он отмирающий, разрушивший свою структуру. Считается, что такой камень несёт несчастье.
Влияние на чакры
Сердолик воздействует на лобную (аджна), пупочную (свадхистана) чакры и чакру солнечного сплетения (манипура)
Энергия
Проективная Ян. В желтом сердолике гармонично сочетаются энергии Инь и Ян.