СВОЙСТВА КАМНЯ СИНГАЛИТ
Сингалит (синхалит) — очень редкий минерал класса боратов; «новый» драгоценный камень, который долгое время принимали за хризолит или циркон. «Синхала» на санскрите — название острова Шри-Ланка, который официально считается местом его открытия.
Впервые описан британскими учеными Г. Ф. Кларингбуллом (Gordon Frank Claringbull) и М. Х. Хеем (Max Hutchinson Hey) в 1952 году. Это был редчайший, второй в истории случай, когда новый минерал был открыт при исследовании ограненных драгоценных камней. Первым минеральным видом, открытым столь неожиданным образом, оказался таффеит (тааффеит), который наблюдательный граф Э. Тааффе случайно обнаружил среди ограненных шпинелей.
Состав сингалита: борат магния, алюминия — MgAl[BO4]. Сингония ромбическая. Цвет: от золотистого до желтовато-коричневого, иногда с розовым или зеленоватым оттенком. Природу окраски связывают с примесями железа. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный.
Обычно встречается в виде зерен неправильной формы. Хрупкий. Излом раковистый. Спайность отсутствует. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес: 3,49 г/см3. Обладает умеренным плеохроизмом от желтовато-коричневого до темно-коричневого. Показатели преломления: 1,667 — 1,712.
Образуется при контактовом метаморфизме; встречается в скарнах, на контактах с гранитами. Изредка содержит включения силлиманита. Пригодный для огранки материал находят преимущественно в россыпных месторождениях.
В россыпях острова Шри-ланка сингалит был известен и до официального открытия. Только до 1952 года его принимали за коричневую разновидность оливина (хризолита) и называли «бурый перидот». Зерна ювелирного качества добывают в Мьянме (близ Могока).
Розовато-коричневые, пригодные для огранки кристаллы находят на северо-востоке Танзании. Известны находки на востоке США — окр. Уорен, шт. Нью-Йорк; окр. Суссекс, шт. Нью-Джерси. В России встречается на западном берегу оз. Байкал — в Тажеранском щелочном массиве.
Из высококачественных зерен сингалита получают прекрасные зеленовато-золотистые камни — чистые и нередко довольно крупные. Этот минерал не чувствителен к нагреву; хорошо поддается обработке. Лишь относительно невысокая твердость не позволяет ему занять место в ряду самых дорогих драгоценных камней
Вес ограненных самоцветов обычно не превышает 20 карат. Коричневые камни из Шри-Ланка массой 43,5 и 109,8 карата хранятся в Смитсоновском институте (США). Самый крупный ограненный сингалит весом 158 карат находится в одной из частных коллекций.
По химическому составу сингалит и хризолит имеют очень мало общего — первый из них является боратом, а второй силикатом. Однако они очень похожи как внешним видом, так и физическими свойствами. Отчасти это объясняется тем что оба минерала обладают одинаковой ромбической структурой. Их удельный вес и значения показателей преломления практически идентичны.
Отличить помогает изучение спектров поглощения: в синей и зеленой областях спектра хризолита есть три равномерно распределенных полосы (453, 473 и 493 нм), а у сингалита их четыре (450, 463, 475 и 493 нм). Четвертая «лишняя» полоса при 463 нм у хризолита отсутствует.
Другие похожие на сингалит камни — циркон и коричневый хризоберилл. Первый из них отличается более высокими показателями преломления (1,78 — 2,01), к тому же он несколько тяжелее (4,4 против 3,5 г/см3). Второй значительно тверже (8,5), обладает сильным плеохроизмом; отличается и прочими физическими свойствами. Наиболее ценной разновидностью хризоберилла является александрит. Этот необычный самоцвет трудно перепутать с другими природными камнями.