ЦЕОЛИТ
Греческое «зео» — вскипаю, «литое» — камень (по поведению перед паяльной трубкой)Название дал шведский минералог и химик Аксель Фредрик Кронштедт, который обнаружил никель в 1751 году. Он придумал термин «цеолит» после нагревания минералов с помощью пламени, что означает от греческого слова «zeo» (кипятить) и «líthos» (камень).
Цеолиты взаимодействуют с водой, выделяя большое количество газов с пузырьками, а при нагревании очень долго выделяется водяной пар. Цеолиты («кипящие камни») как минеральный вид известны уже более 200 лет. Длительное время они рассматривались в качестве редких минералов, интересных лишь для коллекционных целей. Вместе с тем ряд ценных, порой уникальных для промышленности свойств этих минералов привел в 40-х гг. к появлению в отдельных промышленно развитых странах (США и др.) производства по взращиванию их синтетических аналогов.
Прогресс в области электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа минерального вещества в 60-х гг. позволил выявить широкое развитие природных цеолитов за счет преобразования вулканического стекла туфов в промышленно значимых концентрациях. С этого времени природные цеолиты стали рассматриваться как новый вид полезных ископаемых.
Водные алюмосиликаты щелочей и щелочных земель. По своему составу они близки полевым шпатам, фельдшпатоидам и другим силикатам, от которых отличаются особенно высоким содержанием кристаллизационной воды. Сюда относят обширную группу минералов, представляющих собой по существу водные алюмосиликаты, главным образом Са и Na, отчасти Ba, Sr, K и крайне редко Mg и Mn. Судя по списку элементов, эта группа в химическом отношении имеет прямое отношение к безводным алюмосиликатам. К цеолитам можно относить анальцим.
Наиболее важными минералами этой группы являются анальцим, шабазит, десмин, гармотом, гейландит, натролит, филлилаит, сколецит
Цеолит образуется из древнего вулканического пепла, который кристаллизуется с течением времени и при воздействии щелочной воды.
Предшествующие породы, подвергающиеся интенсивному нагреву и давлению, становятся метаморфическими породами, из-за чего и наблюдаются уникальные физические изменения по сравнению с первоначальной формой.
Кристаллы цеолита имеют сложную структуру решетки, которая напоминает соты. Соединительные каналы этой структуры отрицательно заряжены, а внутри каналов — положительные ионы, которые и захватывают запахи, газы, плесень, тяжелые металлы и токсины.
На самом деле в природе существует более пятидесяти различных видов природного цеолита.
Эти минералы пользуются большой популярностью у литотерапевтов, так как имеют ярко выраженные способности к очистке человеческого организма от любого вида яда и могут минимизировать вредное воздействие разных веществ. Влияя на коронную чакру, лечебные свойства цеолита создают вокруг нее защитный энергетический купол, нейтрализующий любое негативное воздействие. Помимо этого, цеолит может значительно усиливать лечебный потенциал большинства других минералов.
Данный камень станет замечательным подарком для любого земледельца: достаточно лишь поместить цеолит в грунт, как увеличится его плодородие.