СВОЙСТВА ВИСМУТА
ВИСМУТ
Висмут известен со средневековья (впервые упомянут в письменных источниках в 1450 году как Wismutton или Bisemutum), однако до XVIII века его считали разновидностью свинца, олова или сурьмы. Лишь в 1753 француз Клод Жофруа (Claude J. Geoffroy) высказал мнение, что это отдельный элемент. Эту точку зрения подтвердил в 1793 г. Потт (J. H. Pott), описавший свойства висмута. Происхождение названия "висмут" не совсем ясно. По одной из версий - от старонемецкого слова Weissmuth, что означает "белое вещество", "белая субстанция".
Висмут это легкоплавкий металл серебристого цвета с небольшим красноватым оттенком (чистый, неокисленный металл). Подобно галлию, германию и сурьме, висмут расширяется при затвердевании, поэтому слитки висмута не имеют усадочной раковины, а наоборот, имеют выпуклую поверхность. Основное применение висмута это изготовление легкоплавких сплавов и припоев.
Очень красивый образец! И такие кристаллы можно получить только из висмута (вроде бы без особых усилий)! Как я уже писал, чистый висмут имеет серебристо-белый цвет с небольшим красноватым оттенком. Радужная окраска этого кристалла обусловлена тонкой оксидной пленкой на его поверхности (точнее, интерференцией света в этой пленке). При желании, окраску легко удалить. Достаточно просто промыть кристалл разбавленной соляной кислотой, и его поверхность станет серебристой.
Для лабораторного применения (в небольших количествах) висмут продается в виде гранул. Еще одна форма, в которой выпускается висмут, это палочки. На такой палочке очень удобно демонстрировать еще одно свойство этого полуметалла - его хрупкость. Палочку довольно легко переломить в руках, и на изломе можно увидеть кристаллическое строение слитка.
Уровень знаний сегодняшнего дня позволяет сделать вывод об отсутствии какой-либо физиологической роли висмута в организме человека.