ВЮРТЦИТ
Вюртцит — редкий минерал; высокотемпературная полиморфная модификация сульфида цинка. По составу идентичен сфалериту. Открыт в Боливии (деп. Оруро) в 1861 году. Назван в честь эльзасского химика, писателя и педагога Ш. А. Вюрца (Charles Adolphe Wurtz 1817 — 1884). Термин «wurtzite» ввел французский минералог Ш. Фридель (Charles Friedel). Синоним: лучистая цинковая обманка. Для концентрически-полосчатых разновидностей иногда используется термин «шаленбленде».
Состав — ZnS. Структура гексагональная, с плотной упаковкой атомов. Подобное строение имеет и его кадмиевый аналог — гринокит (CdS). Высокотемпературный вюртцит при охлаждении переходит в кубическую модификацию сульфида цинка (сфалерит). Как и в структуре последнего, в кристаллической решетке вюртцита каждый ион S окружен четырьмя ионами Zn. Межатомные расстояния в структурах этих минералов очень близки.
Характерные примеси: железо, кадмий, марганец, германий. Разновидность с высоким содержанием Mn известна как эритроцинкит. Кристаллизации сульфида цинка в форме вюртцита благоприятствует высокое содержание Cd и Mn. При отсутствии окислительных процессов t перехода чистого цинкового вюртцита в сфалерит составляет около 1020°C. При наличии примесей Fe и Mn температура инверсии понижается.
Вюртцит встречается в виде короткостолбчатых, пирамидальных или таблитчатых кристаллов; образует радиально-лучистые, волокнистые, концентрически-зональные скорлуповатые агрегаты. Размер кристаллов обычно не превышает 1 — 2 см; двойники редки. Окраска зависит от содержания железа и других примесей: цвет железистого вюртцита — светло-бурый до темно-коричневого и почти черного; у Mn-содержащего эритроцинкита — красноватый; у разновидностей богатых кадмием — зеленовато-бурый, иногда оранжевый.
Блеск: смолистый; по плоскостям спайности — стеклянный до алмазного. Просвечивающий. Хрупкий. Совершенная спайность по двум направлениям. Излом неровный. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес: 4,1 г/см3. Черта: бесцветная, желтоватая; у железистых разновидностей — бурая.
Вюртцит — минерал гидротермального происхождения. Может служить рудой цинка, но из-за редкости не имеет практического значения. Встречается в рудных жилах, низкотемпературных гидротермальных свинцово-цинковых месторождениях. Иногда присутствует в виде вростков в сфалерите. Среди сопутствующих минералов: галенит, арсенопирит, халькопирит, пирротин, магнетит.
В России великолепные кристаллы вюртцита размером до 4 см добывают на п-ове Таймыр, близ Норильска (Талнах). Известны находки на Южном Урале (Блявинское, Яман-Касы), в Саха-Якутии близ Верхоянска (Мангазейское м-ние), а также в Кыргызстане (Ак-Тюз).
Эффектные радиально-лучистые агрегаты диаметром до нескольких сантиметров встречаются в Чехии (Пршибрам). Прекрасные, хорошо сформированные пирамидальные кристаллы добывают в Скалистых горах на территории окр. Силвер-Боу (Бьютт, Монтана, США), а также в Боливии (Оруро, Потоси), где минерал и был открыт.
Из-за низкой твердости и редкости этот минерал не представляет особого интереса как самоцвет. В качестве ювелирного камня может использоваться синтетический метастабильный вюртцит — желтый, зеленый или бесцветный. Его получают при низких температурах из кислых растворов.
Массивный вюртцит визуально не отличим от сфалерита. На кислоты эти минералы тоже реагируют одинаково: оба растворяются в концентрированной HNO3 с выделением хлопьев серы, а в HCl — с выделением сероводорода. По отражательной способности они также близки. Их различные оптические свойства можно определить только под микроскопом или с помощью рентгенометрического анализа.
Вюртцит в кристаллах похож на марганцевую разновидность вольфрамита — гюбнерит, который несколько тверже (5 против 4), значительно тяжелее (7 против 4,1) и не растворяется в соляной кислоте.